Почему веб-студии должны умереть?

Ежегодно во всех университетах страны студенты (да и не только студенты и не только в университетах) открывают веб-студии, которые почему-то довольно быстро умирают, не находя необходимого количества клиентов. 

Но сегодня мы поговорим о том, почему должны умереть те единицы, которые смогли найти своих клиентов и свое место на рынке студий. 

Основной вопрос, который мы должны себе задать, а стоит ли разработка сайта компании тех денег, которые за них требуют веб-студии? 

Прежде чем мы будем отвечать на этот вопрос, давайте разберем основные ценовые диапазоны, в которых работают веб-студии:

1) Заказы от 1 до 10 тыс руб

Такой заказчик искренне верит, что час работы программиста ничего не стоит. А так как сайт потрогать нельзя, то и платить много за него не нужно.

На hh.ru зайти ему естественно лень, и про зарплаты разработчиков, а тем более дизайнеров, он ничего не знает. Работать с таким заказчиком настоящее проклятие. Во-первых, платит он очень мало, считая, что еще и переплачивает. Во-вторых, в процессе работы начинает требовать намного больше, чем было обговорено заранее. Как правило, требовать это заказчик будет очень агрессивно, чувствуя себя абсолютно правым. Обычно подобными заказами занимаются фрилансеры, у которых нет постоянных команд, специализирующихся на подобных заданиях. А так как подобный рынок настолько перенасыщен предложением (и людьми с минимальными компетенциями), фрилансеры готовы работать за копейки.

2) Заказы от 10 до 60 тыс руб

Притом от 10 до 60 могут стоить как сайты визитки, так и интернет-магазины.

Обычно с таким уровнем цен работают начинающие веб-студии, которые только-только появились на рынке и которые не могут похвастаться хорошим качеством своих разработок. Честно говоря, обычно такие веб-студии оказываются по уровню хуже, чем фрилансеры. Как правило, заказчик ничего не смыслит в веб-разработке и готов с легкостью «скушать» то, что ему предложит веб-студия. Объяснить существование такого рынка веб-разработки можно только низким уровнем IT-грамотности населения. 

3) Заказы от 60 до 300 тыс руб

Это уже достойный уровень работы веб-студии. 

Как правило, за такие суммы компании получают неплохие веб-сайты, а веб-студии получают внутри компании-заказчика контактное лицо, которое будет оперативно предоставлять все необходимые материалы. 

4) Заказы от 150 до …. тыс руб

Как правило, с такими заказчиками работают раскрученные веб-студии с полноценным штатом разработчиков и дизайнеров, а цена 150 тыс руб считается очень небольшой. Средняя цена разработки составляет около 600 тыс руб за продукт. В этом ценовом диапазоне уже начинаются тендеры, менеджеры по продажам и все соответствующие затраты. 

Это разделение крайне грубое и не совсем корректное, потому что на каждом уровне могут работать люди разной компетенции, но для общего понимания рынка этой схемы должно быть достаточно. 

Теперь, когда мы примерно представляем рынок веб-разработки, можно вернутся к нашему вопросу: «стоит ли разработка сайта для компании тех денег, которые они платят?».

Давайте разбирать все случаи на некотором заводе А. Сайт ему нужен только для того, чтобы на него каждый день заходило 10 случайных посетителей и его партнеры знали, что такой завод существует.

Если такой завод направится к фрилансерам (или «студентам»), то у него есть хороший шанс этот сайт получить через год (или не получить вообще) с не самым лучшим дизайном, версткой и сервером. 

Если завод направится к веб-студиям, то цены его неприятно удивят, так как будут начинаться от 60 тысяч и заканчивается астрономическими суммами. 

Вот если бы завод знал, что есть сайты, на которых лежит множество разных шаблонов с достойным дизайном и даже готовым сервером, то он бы сначала подумал, что цены там должны быть не меньше, чем у веб-студий. Но если на эти сайты зайти, то можно очень сильно удивиться, так как стоимость сайта без backend составит 10$, а с приличным backend-ом на популярных CMS - 50$.

Даже по сегодняшнему курсу 50$ - это 3000 рублей. Ну ok, надо еще купить домен и хостинг, что в сумме с шаблоном даст не более 4000 рублей. Если уже совсем не жадничать, то можно (и нужно) нанять часа на три веб-разработчика, который поправит ошибки в шаблоне, всё настроит или расскажет, как это делать. И это будет стоить не очень дорого. 

Итак, что мы имеем за 5000 рублей? Достойный дизайн, адаптивную верстку и backend, например, на Wordpress.

Можно ли за 5000 рублей у веб-студий разработать что-то достойное? - нет. 

Нужно ли заводу А индивидуальный дизайн за 150 тыс рублей? - тоже нет.

Дело в том, что веб-студии привыкли, что разработка еще одного похожего сайта стоит тех денег, что они просят, но это не так. Веб-студии не конкуренты с шаблонами на уровне разработки сайтов визиток. 

Итак, веб-студии должны умереть. Что делать? 

На самом деле, умирать никто не должен, просто пора пересмотреть взгляд на мир. Нужно вспомнить, что программисты нужны не для того, чтобы клепать похожие сайтики. Программисты, как и дизайнеры, должны делать интересные не типовые решения. 

К чему приведут шаблоны? 

Во-первых, дизайнеры разделятся на две группы: лучше или хуже шаблонов. 

Во-вторых, веб-студии будут вынуждены изменить свой подход или умереть. 

Итак, веб-студии не нужны, когда надо сделать еще один типовой сайт, но веб-студии нужны тогда, когда требуется уникальный сайт. Уникальный по дизайну, если это мероприятие или премьера. Уникальный по backend, если это не обычный сайт-визитка. 

Задача ITшников не создании стандартных сайтов и зарабатывании денег на простых повторяющихся действиях, которые за нас могут быть сделаны шаблонами, а в разработке информационных систем, уникальных и технологичных решений, которые будут делать этот мир чуточку лучше и проще.